Фасадные штукатурки: классификация материала и его особенности

К внешней отделке требования по прочности или влагостойкости всегда предъявляются более высокие: ведь здесь неограниченно действуют погодные факторы. Да и основная задача раствора не придать красоту фасаду, хотя это тоже нужно учитывать, а защитить стены от ветра и дождя. О том, как выбрать фасадную штукатурку для наружных работ, поговорим сегодня.

Общие требования

Выбор штукатурных составов чрезвычайно велик. И нужно отметить, что для регионов с разным климатом подбирать нужно разные материалы. Абсолютных характеристик здесь не существует.

Однако общие требования, все же, есть:

  • стойкость к действию влаги – основное требование. Поэтому для внешней отделки, например, никогда не используют многочисленные гипсовые штукатурки, поскольку последние не выдерживают сырости;
  • пожаробезопасность – материал не должен поддерживать горения или воспламеняться;
  • механическая стойкость – на фасад действует ветер, а, значит, и песок, и мелкие ветки, и камушки. Существует опасность случайных или намеренных повреждений, и штукатурка в какой-то степени должна им противостоять;
  • морозостойкость – очевидное требование, особенно в регионах с холодной зимой;
  • ремонтоспособность – очень невыгодно использовать для отделки материал, который нельзя ремонтировать частями. Штукатурные растворы этому требованию удовлетворяют;
  • эстетичность – если штукатурка не может придать зданию элегантность или яркость, то аккуратный ухоженный внешний вид должна обеспечить.

Некоторые виды фасадной декоративной штукатурки для наружных работ (фото)

виды фасадной декоративной штукатурки

Классификация материала

Разнообразие растворов обуславливает разнообразие классификаций. Но эта же особенность позволяет подобрать точно соответствующий материал.

По структуре

Таким образом определяют, какую поверхность образует готовый штукатурный слой:

  • гладкие – обеспечивают гладкую или матовую, как правило, цветную поверхность. Для отделки фасада такой вариант используется я редко, поскольку предполагает тонкий слой;
  • фактурные – сюда относят как штукатурки с ярко выраженной структурой – «короед» например, так и моделирующие, формирующие рельеф только специальными приемами. Последние для облицовки фасадов используются редко, поскольку отличаются куда более высокой стоимостью;
  • специальные – гидроизолирующие, теплоизолирующие и другие, выполняют специальные задачи.

Отдельную категорию составляют каменные штукатурки. По сути, это структурный вариант, однако свой окончательный внешний вид он обретает только после специальной обработки ударными инструментами. Для внешних работ применяется охотно, поскольку отличается превосходной механической прочностью и влагостойкостью.

О различных классификациях и особенностях фасадной штукатурки расскажет специалист в данном видеосюжете:

По типу вяжущего

Состав любого раствора: вяжущее, наполнитель и специальные добавки. Характер вяжущего определяет множество свойств покрытия.

  • Минеральные – штукатурка фасадная на основе цементной или цементно-известковой смеси. Обладают хорошей прочностью и прекрасной влагостойкостью, при этом покрытие паропроницаемо и подходит для большинства поверхностей: кирпич, разнообразный бетон, пенобетон и так далее. Минеральные отличаются весьма доступной стоимостью, а разнообразные наполнители заметно увеличивают его скудную цветовую гамму.
Последняя связана с возможностью применять только минеральные красители, а они не отличаются разнообразием. Если же палитра не удовлетворяет, то для окрашивания можно воспользоваться минеральными красками.
  • Силикатные – в качестве вяжущего здесь используется натриевое или калиевое жидкое стекло. Наполнители и пластификаторы для этой фасадной штукатурки обычные. «Ложится» на любые кирпичные, каменные и керамические поверхности. Силикатная штукатурка обеспечивает очень высокую влагостойкость, но при этом отличается и высокой паропроницаемостью: это лучший вариант для газо— и пенобетона.
  • Акриловые – очень популярны такие фасадные штукатурки за счет легкости нанесения и чрезвычайно широкой цветовой палитре: здесь действительно доступны любые оттенки. Превосходит минеральные штукатурки в пластичности и эластичности и, поэтому совершенно несклонна к растрескиванию. Устойчива к истиранию, выдерживает и прямые удары. Ее главный недостаток – относительно невысокая стойкость к ультрафиолету и недостаточная стойкость к нагреву. Акриловые смолы при 70 С начинают размягчаться, что приводит к впитыванию грязи и пыли. По виду продукта или получаемого покрытия акриловые и минеральные составы не отличаются. Поэтому так важно выяснить, какие качества являются определяющими, и выбрать нужный материал.
  • Силиконовые фасадные штукатурки объединяют в себе все достоинства акриловых и минеральных. Они необыкновенно устойчивы ко всем погодным факторам, в том числе и к ультрафиолету, прекрасно переносят механическое воздействие, необыкновенно долговечны. Их «закономерный» недостаток такой фасадной штукатурки – высокая цена.

По назначению

Штукатурный слой, конечно, должен выполнять эстетические функции. Несколько условно, но материал можно разделить таким образом:

  • выравнивающие – незаменимы при перепадах высоты, наличии трещин, рустов и других мелких дефектов. Как правило, раствор не предполагает накрывочного слоя и используется как база для какой-то еще отделки;
  • декоративные – те, что обеспечивают эстетичность поверхности. Это любые цветные, фактурные или каменные штукатурки.

Про расход фасадной штукатурки на 1м2 и цвета отделки поговорим далее.

Дом с фасадной штукатуркой в желтом цвете

штукатурка фасадная цементная

Расход смеси

Сравнивая расход материала, необходимо учитывать и его назначение. Так, расход выравнивающей штукатурки любого плана будет значительно больше расхода декоративной.

  • Выравнивающая – как правило, это какая-то разновидность цементной штукатурки. Расход ее при различных условиях составляет от 12 до 19 кг на 1 кв. м при формировании слоя в 10 мм.
  • Расход фактурной штукатурки определяется иначе: она укладывается слоем, равным диаметру зерна. Здесь стоит говорить о расходе на формирование 1 слоя. Так, для слоя в 0,8 мм понадобится 1,5 кг мелкофактурной штукатурки – на 1 кв. м. А для слоя в 2 мм на такой же площади потребуется среднефактурного раствора не менее 2,5 кг.
  • Крупнофактурные декоративные штукатурки, особенно с камнем, расходуются еще быстрее. Для покрытия площадью в 1 кв. м потребуется 4–5 кг.
  • Тонкослойные гладкие штукатурки в зависимости от толщины слоя – от 1 до 3 мм, расходуются из расчета 1,2–3 кг на 1 кв. м.

Об особенностях и технологии нанесения фасадной штукатурки расскажет данное видео:

Подбор фасадной штукатурки

Штукатурка – действительно универсальный способ отделки, однако для разных стен требуются и допускаются разные материалы. Главным остается выполнения принципа подбора по паропроницаемости: каждый следующий слой изнутри наружу должен обладать более высокой паропроницаемостью.

  • Кирпичные и бетонные стены – «родные» смеси, то есть, цементно-известковые и цементно-песчаные, являются лучшим вариантом. У них прекрасная адгезия и близкие показатели паропроницаемости. Акриловые меньше подходят, поскольку паропроницаемостью обладают меньшей. Силиконовые соответствуют требованиям, но намного дороже.
  • Пенобетоны, газобетоны – отличаются очень высокой паропроницаемостью. Для них лучшее решение – силикатные штукатурки на основе жидкого стекла. Не допускаются акриловые, поскольку здесь разница между показателями очень велика.
  • Деревянные стены – оштукатуривание этого материала нежелательно, но если уж необходимо, то используются минеральные составы: цементные, силикатные.
  • Металлические поверхности – такое встречается редко, но для их оштукатуривания можно использовать только акриловые и силиконовые на неводной основе. Вода в качестве растворителя провоцирует коррозию.

Нанесение раствора

Схемы нанесения определяются типом штукатурки. Разница весьма заметная.

  • Подготовка поверхности – включает очистку стен и обработку. Грунтовка при этом используется самая разнообразная, в зависимости от характера стен: антикоррозийная, антисептическая, глубокого проникновения и так далее.
  • Нанесение основного слоя – если речь идет о выравнивающей или крупнофактурной декоративной, то одним этим слоем дело и ограничивается. Накладывается он по-разному, как правило, набрасывается, а затем разравнивается с помощью правила и затирается.
Зачастую декоративные растворы наносятся в несколько тонких слоев. В этом случае каждый слой затирается до полной гладкости.
  • Накрывочный слой – создает финишное декоративное покрытие. Если штукатурка гладкая, он затирается. Если моделирующая, то обрабатывается различным инструментом с целью получения рельефа. Если это каменная штукатурка, то после застывания покрытие обрабатывается ударным инструментом.

Стоимость работ определяется видом материала, толщиной слоя, сложностью обработки, необходимостью в дополнительных и предварительных работах. Играет роль площадь и даже стоимость самой штукатурки. Так что цена на фасадные работы варьируется в чрезвычайно широких пределах – от 250 до 1200 р. за 1 кв. м.

В качестве фасадных штукатурок можно использовать любые растворы с высокой стойкостью к действию влаги, морозов и ультрафиолетового облучения. Также необходимо учитывать стоимость материала и его соответствие материалу поверхностей. Фасадная штукатурка получила множество положительных отзывов и всеобщее признание.

Про нанесение популярной сейчас венецианской штукатурки в вариации для наружного использования расскажет этот видеоролик:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Комментарии

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены знаком*