Бризол – прочность и герметичность промышленного строительства

что собой представляет бризол

Целью применения оберточной гидроизоляции полотен и мастик является защита конструкции от воздействия влаги и уменьшение коррозии в особо активных и неблагоприятных средах. Наилучшими эксплуатационными свойствами обладают полимерные органические покрытия, не склонные к повреждению при интенсивной деформации и перепаде температур. В этом заключается их преимущество перед красками, чувствительными ко всем типам воздействия.




Описание материала

Одним из представителей промышленных оберточных материалов является бризол. В его состав входит смесь нефтяного битума и резины, включающая добавки асбеста и пластификатора. Выпуск и реализация полотна осуществляется в рулонах, намотанных на толстый сердечник (70-80 мм).

Бризол достаточно близок по своим характеристикам с гидроизолирующим материалом изолом. Отличия заключаются в стоимости и прочностных свойствах – при большей цене у бризола лучше эксплуатационные характеристики. Чаще всего материал применяется для защиты труб и используется вскоре после изготовления – свернутые в рулон полотна хранятся не более 4 месяцев.

Сравнение бризола с изолом и кровельной пленкой

Различные кровельные материалы в сравнении с бризолом

Производство бризола – подготовка и сплавление смеси

В качестве компонентов при производстве используют:

  1. битум – до 60 % (по массе);
  2. резиновая крошка (девулканизированные или обычные автомобильные покрышки) – до 30 %;
  3. пластификатор – 2…3 %;
  4. асбест в пылеобразном состоянии – 8…12 %.

Подготовка материала происходит параллельно. Битум разогревается в отдельной емкости до температуры 160-170 ?С. В отдельном бачке происходит расплавление пластификатора. Асбестовая пыль получается при измельчении крупных кусков в дезинтеграторе.

Особенно тщательной подготовке подвергается резина. Покрышки проходят многостадийный процесс измельчения, начиная от резки механическими ножницами и истирания размольными вальцами, до просеивания через сито в грохоте и магнитной сепарации, для отделения фрагментов стального корда. Крупность частиц резины достигает 1-1,5 мм.

Все компоненты дозируются и подаются в шнековый смеситель, в который заранее наливается разогретый битум. Образовавшаяся масса гомогенизируется на протяжении 1 часа, после чего выдавливается на ленту. Далее происходит каландрирование смеси – пропускание ее через валки, придающие заданные геометрические размеры.

Остывшее полотно сворачивается в рулоны, предварительно присыпаясь порошком мела или талька. Его количество должно быть достаточным для обеспечения низкой слипаемости слоев материала в рулоне и не препятствовать схватываемости с мастикой при креплении к поверхности. Иногда для предупреждения склеивания слоев между ними помещают тканевые прокладки.

Схема производства бризола

как делают бризол

1 — склад и развеска старых покрышек; 2 — борторез; 3 — механические ножницы; 4 — шинорез; 5— элеватор; 6— дробильные вальцы; 7— вибрационная сеялка; 8 — бункер запаса дробленой резиновой крошки; 9 — бачок для предварительного плавления битума; 10 — бачок для плавления озокерита; 11 — расходные бункер для асбеста седьмого сорта; 12 — то же, для дробленой резины; 13 — мерники; 14 — шнековый смеситель для варки и смешения битумно-резиновой смеси; 15 — шприц-машина; 16— каландр; 17— усадочный конвейер; 18— закаточная стойка; 19 — промежуточный склад рулонов бризола; 20 — склад готовой продукции




Технические характеристики

Промышленное применение означает максимальную стандартизацию и соблюдение установленных параметров. При испытании в лаборатории имитируют реальное внешнее воздействие на материал, стремясь получить близкие к практическому применению результаты.

Существует две марки полотен, отличающиеся прочностными и температурными диапазонами применения. Марка БР-С имеет среднюю прочность, а БР-П обладает повышенным запасом прочности.

Ранее бризол выпускался в соответствии с требованиями ГОСТ 17176—71. Стандарт уже отменен, однако его еще можно увидеть в обозначении продукции. Большая часть современного материала производится согласно техническим условиям, преимущественно ТУ 38-105436-77.

  • Размеры полотна. Среди габаритных параметров стандартной является лишь длина– 50 м. Рекомендуемые значения ширины и толщины (соответственно 425 и 1,5 мм) по согласованию с потребителем могут меняться.
  • Максимальное удлинение при растягивании – 70 (72) % (без скобок – марка БР-С, в скобках – БР-П). Это один из самых высоких показателей пластичности среди гидроизолирующих материалов.
  • Остаточное удлинение – в диапазоне от 15 до 35 (33) мм. Способность возвращаться к форме, близкой к первоначальной, позволяет эксплуатировать бризол при знакопеременных нагрузках.
  • Водопоглощение – не более 0,5 (0,3) % по массе. При испытаниях полотно должно оставаться полностью водонепроницаемым на протяжении 24 ч. Абсолютная гидроизоляция является отличительной чертой материала, который можно использовать практически в любых природных и техногенных условиях. При наличии высокого гидростатического давления воды бризол можно укладывать в два или три слоя.
  • Температурный диапазон применения – от -5 (-15) до +30 (+45) ?С.
  • Стойкость к механическому воздействию. Полотна бризола выдерживают сильные деформации (многократные двойные перегибы), которые позволяют произвольно сворачивать материал при использовании.

Дополнительным преимуществом является устойчивость бризола к кислотному воздействию. Материал выдерживает контакт в водными растворами соляной (20 %) и серной (40 %) кислот. Это позволяет применять его на линиях кислотного производства в химической промышленности.

Фото бризола в рулонах

как выглядит бризол

Как осуществляется оберточная гидроизоляция конструкций

Применение бризола для защиты трубопроводов заключается в его креплении на подготовленную поверхность с помощью мастики. Классическое использование подразумевает тонкий слой горячей мастики (0,12-0,15 мм), хотя наблюдается тенденция перехода на низко- и среднетемпературные клеящие агенты.

Подготовка поверхности состоит в очистке от следов ржавчины и грязи, с последующим нанесением праймера – высокомолекулярных смол или полимера, увеличивающих адгезионные свойства поверхности. Праймер выступает своеобразным грунтом для мастичного покрытия.

Защита основания зданий и промежуточная гидроизоляция между стенами и фундаментом с использованием бризола производится редко. Для этих целей чаще применяют более дешевый изол. Использование бризола обычно обусловлено наличием подвижек грунта или прогнозированием существенных механических воздействий на полотно при дальнейшей эксплуатации.

При монтаже полотен бризола с использованием горячих смесей следует соблюдать осторожность. При повышенной температуре прочность материала существенно снижается, что может привести к его преждевременному разрушению. Температура размягчения бризола составляет 135-145 ?С.

Нанесение бризола на стену аналогично монтажу других битумных защитных покрытий. Первый этап работы заключается в обработке стены мастикой без использования праймера. На получившийся горячий слой крепится резиново-битумное полотно. Для наилучшей адгезии стена должна быть обильно промазана мастикой и не содержать потеков.

Оценка материала – совокупность качества, затрат и экологичности

  1. Цена – 2. Стоимость бризола немного выше стоимости изола. Существует ряд более дешевых, хотя и менее функциональных, материалов.
  2. Практичность – 5. Крайне высокие эксплуатационные характеристики делают материал желанным компонентом многих конструкций.
  3. Внешний вид – 3. Битум и мастика не отличаются изысканностью.
  4. Простота изготовления – 3. В производстве задействованы сложные механизмы, поэтому в бытовых условиях сымитировать процесс не удастся.
  5. Трудоемкость при использовании – 4. Оценка снижена из-за необходимости использовать горячую смолу.
  6. Экологичность – 3. Асбест и битум не относятся к абсолютно безопасным материалам. Если в строительной сфере их токсичность относительно невелика, то производство может сказаться на здоровье рабочих.

Применение бризола ограничивается довольно высокой стоимостью. При обработке трубопроводов расход материала не так заметен, тогда как при гидроизоляции зданий, в случае многослойной укладки, наносится ощутимый удар по бюджету. Оптимальное использование бризола заключается в покрытии им самых ответственных конструкций, обеспечивая наибольшую защиту.