Изол – как современный гидроизолирующий материал, его свойства и применение

Что представляет собой изол

Составы изол относятся к гидроизоляционным материалам, применяющимся в промышленном и бытовом строительстве. Высокие влагозащитные свойства обеспечиваются включением в их состав гидрофобных компонентов – смол, битума и каменноугольного масла. Добавление пластификаторов и изначально пластичных материалов (резиновой крошки) улучшает прочностные и температурные характеристики.

Разновидности материала – отличия в составе и свойствах

Форма выпуска изола – высоковязкая мастика и эластичные листы, свернутые в рулоны. Мастика изол на битумной основе используется для обработки поверхностей, в т. ч. при фиксации полотен изола. Если условия применения не предполагают существенного механического воздействия, то выбирают менее дорогой гидроизол.

Дополнительные антисептические свойства изола придаются введением в композицию сосновой канифоли или фтористых неорганических солей. Без антисептика образование грибка на влажных поверхностях может принять угрожающий характер. В качестве наполнителей применяются тальк, мел, а также асбестовая и гипсовая пыль.

На фото — различные виды изола

Утеплитель изол

Чтобы сделать помещение теплее, нужно решить проблемы уноса тепла за счет сквозняков и высокой теплопроводности стен. Обычный гидроизоляционный изол справляется с первой причиной теплопотерь, обеспечивая полную газонепроницаемость в месте своего расположения. Обратная сторона медали заключается в уменьшении циркуляции воздуха, необходимой для поддержания оптимальной влажности и кратности воздухообмена.

Повысить тепловое сопротивление стен можно применением пеноизола. Его состав включает три компонента – воду, пенообразователь и отвердитель на смолистой основе.

Способ применения заключается в заполнении пеноизолом пустот в межстеночном пространстве, придавая строению высокую теплозащиту. В рекламных проспектах указывается, что теплоизоляция 5 см слоя пеноизола эквивалентна 90 см кирпичной кладки.

Опыт эксплуатации материала еще недостаточно обширен, поэтому дать объективную оценку его свойствам не представляется возможным. Далеко не все отзывы пользователей о пеноизоле отличаются положительными комментариями, поэтому использовать его можно лишь на свой страх и риск.

Пеноизол внешний вид и механические свойства:

Листовой изол в виде рулонов

Основным нормативным документом, регламентирующим его свойства, является ГОСТ 10296-79. На рынке встречаются модификации, выпускаемые по частным ТУ и отличающиеся от стандартного качества в худшую сторону.

ГОСТом установлены следующие технические характеристики изола:

  1. ширина полотна в рулоне – 800, 1000 и 1100 мм. Дифференциация по ширине позволяет подобрать несколько рулонов для любых размеров поверхности;
  2. толщина полотна – 2 мм. Отсутствие других значений толщины связано с уменьшением прочности тонких полотен, а также понижением гибкости более толстых листов;
  3. отклонения по ширине – не более 10 мм, по толщине – не более 0,2 мм;
  4. полотно должно быть намотано на твердый вал диаметром 60 мм и более. Допускается использование деревянных сердечников, диаметром не менее 40 мм.
Эксплуатационные свойства изола заключаются в высокой термостабильности и пластичности.

Термическая устойчивость позволяет использовать горячее приклеивание полотен к поверхности, а также применять покрытие для гидроизоляции нагретых элементов конструкции (трубы, теплообменники и др.). Пластичность обеспечивает плотный контакт и предохраняет от трещин при изгибе и кручении.

Гарантированный температурный диапазон использования изола составляет -20…+150 °С. Нижнее значение температуры не вызывает охрупчивания, а верхнее – не приводит к пластичной деформации. Реальный интервал температур, допустимый при кратковременном воздействии на покрытие, на 10-15 °С выходит за установленные границы.

Выпускаются две марки изола – с полимерной добавкой (И-ПД) и без добавок (И-БД). Полимерный компонент придает большую прочность на разрыв (0,6 МПа против 0,45 МПа для И-БД) и пластичность (относительное удлинение не менее 80 % против 55 % для И-БД).

Фото изола в рулоне

как выглядит листовой изол

Мастика изол

Производимые составы отличаются по способу нанесения – горячему и холодному. Как в случае с листовым изолом, качество мастики может устанавливаться разнообразными ТУ, хотя главным стандартом остается ГОСТ 25621-83. Основной разновидностью материала является изол на битумной основе.

Для всех мастик выдвигаются следующие требования:

  • удобство нанесения, в том числе возможность покрытия поверхности через 1 час после грунтования;
  • достаточная прочность на отрыв при растяжении (до 0,1 МПа);
  • возможность эксплуатации при погодных условиях от -40 до +70 °С. Для районов Крайнего Севера диапазон сдвигается до -60…+50 °С.

Мастики могут выпускаться с добавлением полимерной добавки и без нее, которая влияет на ее конечные технические характеристики. Большинство мастик с полимерными добавками наносятся в горячем состоянии (до 160-180 °С) и применяются в качестве клейкого основания для кровельного покрытия. Еще одна функция мастики изол заключается в заполнении трещин, пор и дефектов поверхности, улучшая гидроизолирующие свойства.

Недостатком горячих мастик является сложность работы с ними. Нанести смесь до ее охлаждения необходимо быстро, пока она не застыла, и аккуратно, чтобы избежать ожогов при разбрызгивании.

Холодные мастики готовят без введения полимерных компонентов или добавляют их в небольшом количестве. Затвердевание нанесенного слоя обеспечивается введением в состав высококипящих растворителей, наподобие керосина.

Однокомпонентные мастики уже готовы к нанесению, которое производится в холодном виде. Во время приготовления многокомпонентных смесей используются тяжелые растворители и твердая битумная основа с сопутствующими добавками.

Упаковка мастики изол

как выглядит мастика изол

Гидроизол

Материал принципиально представляет собой пропитанную нефтяным битумом асбестовую бумагу или полотно из стекловолокна.

В соответствии с ГОСТ 7415-86, эксплуатационные параметры гидроизола следующие:

  1. допустимый диапазон температур использования – от -15 °С до 50 °С;
  2. прочность на разрыв – не менее 30-35 кгс (для асбестовой основы). Относительно недавно появившийся гидроизол на основе стеклоткани имеет прочность почти в 2 раза выше;
  3. водопоглощение в течение суток – не более 6-8 % по массе.

Выпускается 2 марки гидроизола – ГИ-Г (гидроизоляционный) и ГИ-К (кровельный). Обе разновидности фиксируются на обрабатываемой поверхности горячей битумной мастикой.

Гидроизоляционный вариант применяется во всех видах наземных и подземных сооружений. Кровельный гидроизол используется только для гидроизоляции крыш домов. Эксплуатационные свойства марки ГИ-Г отличаются от ГИ-К несколько большей прочностью, гибкостью и водонепроницаемостью.

При тестировании на воздействие воды кровельный гидроизол выдерживает небольшое давление воды (0,1 атм.) на протяжении суток, а гидроизоляционный устойчив к давлению 0,5 атм. в течение 15 мин. В первом случае имитируется воздействие атмосферных осадков, а во втором – движение талых или грунтовых вод.

Так выглядит гидроизол в рулоне

как выглядит гидроизол

Применение изола и особенности гидроизоляции

Способ защиты от воздействия влаги зависит от рельефа местности, наличия (уровня) грунтовых вод и конструкции сооружения. При покрытии кровли слой гидроизола может укладываться путем механической фиксации, как рубероид, или приклеиваться на слой мастики. В случае защиты стен и фундамента процесс осуществляется немного сложнее.

Горизонтальная гидроизоляция

Принцип основан на прокладывании между цоколем и возводимыми стенами слоя полимерного изола. Это препятствует капиллярному поднятию влаги от фундамента по стенам вверх.

Фиксация полотен изола основана на придавливании полимерно-резинового слоя массой дома. Данный способ изоляции не предохраняет наружные боковые поверхности дома от внешнего воздействия и требует дополнительной защиты.

Вертикальная гидроизоляция

Для ее реализации применяются мастика и гидроизол.

Работа проводится в два этапа:

  • обмазка заглубленной в землю части цоколя битумной мастикой;
  • обвязка поверхности гидроизолом (марки ГИ-Г).

Во время работы важно не перепутать стороны покрытия гидроизола при креплении на битумную смесь. Наружная сторона полотна обычно покрыта «крошкой» полимерного материала или резины, а внутренняя представляет собой легко плавящийся битум.

Оценка материала

При выборе любого строительного материала полезно сравнить его с продукцией подобной сферы применения.

Поставим оценки популярному гидроизолирующему материалу изолу, принимая во внимание параметры его аналогов:

  1. Цена – 2. Затраты при использовании изола существенно выше, чем для других доступных заменителей (например, рубероида).
  2. Практичность – 5. Материал достаточно прочный и долговечный, устойчивый к природному и бытовому механическому воздействию.
  3. Внешний вид – 3. Вязкую битумную смесь не сравнить по привлекательности, например, с жидкой резиной для гидроизоляции бассейнов.
  4. Простота изготовления – 4. В производстве изола нет сложных операций, за исключением этапа расплава смолы.
  5. Трудоемкость при использовании – 4. Работа с горячим битумом не отличается простотой.
  6. Экологичность – 3. Хотя компоненты изола не относятся к токсичным веществам, длительный контакт с производными нефтепродуктов оказывает вредное воздействие на организм.

Применение гидроизола при постройке капитальных жилых домов необходимо и оправдано. Чем качественнее будет выполнена гидроизоляция, тем комфортнее окажется возведенное жилье. Для строительства дачи и хозяйственных сооружений можно уменьшить затраты, используя более дешевые и менее технологичные материалы.