Фактурная штукатурка – море разнообразных идей для дизайна любого помещения

Фактурная штукатурка относится к виду рельефных декоративных штукатурок. Такое покрытие образует толстый слой с ярко выраженной фактурой, благодаря чему материал и получил свое название. Несомненную привлекательность составляет то, что оригинальный рельеф такой штукатурки образуется, как бы сам собой, за счет состава, а не использования специальных приемов.

Что такое фактурная штукатурка

Это грубодисперсный, высоковязкий материал, включающий разные наполнители. Их наличие и позволяет при нанесении штукатурного слоя получить неповторимый, особый рельеф. Причем разный рисунок получается даже при разном направлении движения шпателя.

Понятие и особенности

Состав фактурной штукатурки обычен: вяжущее, наполнители, красители и дополнительные ингредиенты. Свои особенные черты штукатурка обретает благодаря наполнителям: каменная крошка, крупный песок, слюда, синтетические гранулы, древесные волокна, волокна хлопка или льна и так далее.

В чем же секрет? Дело в том, что при нанесении слоя и выравнивании мелкие твердые частицы двигаются неодинаково, оставляя в слое характерные следы – бороздки, шероховатости, создавая зернистость и так далее. Характер поверхности и выраженность рельефа зависит от величины зерна.

Кроме того, в полупластичном состоянии до полного схватывания слой остается податливым и может быть обработан дополнительно любыми инструментами или приспособлениями. Таким образом можно усилить характерный для штукатурки рельеф, создать выпуклый узор и даже изображение.

Фактурная штукатурка в интерьере (фото)

фактурная штукатурка в интерьере фото

Достоинства и недостатки

Фактурная штукатурка относится к наиболее простым в исполнении и самым популярным видам оформления.

  • Материал используется для отделки как внешней, так и внутренней. Подходит любая поверхность – бетонная, кирпичная, гипсокартонная, цементная, ДСП. Не годится только металл, да и то потому, что в составе штукатурки есть вода.
  • Превосходный внешний вид – исключительно разнообразный и самобытный.
  • Фактурная штукатурка на основе минеральных составляющих обладает прекрасной паропроницаемостью. Составы на основе акриловой смолы или силикатов уступают по этому показателю.
  • Устойчива к действию воды и сырости. На материал не действует даже дождь и снег, не то что испарения на кухне или сырость в ванной. Покрытие можно смело мыть и чистить.
  • Устойчива к действию прямых солнечных лучей и не теряет цвета.
  • Обладает звуко- и теплоизоляционными свойствами.
  • Чрезвычайно проста в нанесении. Причем сложностей с созданием орнаментов или изображений тоже не возникает.

Недостатков у материала попросту нет. Разве что считать минусом меньшую долговечность по сравнению с каменной штукатуркой.

Разновидности материала

Ассортимент фактурных штукатурок чрезвычайно широк. Поэтому существует несколько классификаций по тому или иному признаку.

По вяжущему компоненту

Поскольку технологические условия твердения и эксплуатации определяет вяжущее, то по его происхождению и природе предлагают такое деление.

  • Минеральная – на основе песчано-известковой смеси. Может включать любые наполнители и укладывается на любую поверхность – даже на пластик. Отличается высокой паропроницаемостью и гигиеничностью. Кроме того, что исходный состав колеруют в любые оттенки, готовое покрытие можно окрашивать. К недостаткам относят недолговечность: штукатурку придется обновлять.
В состав минеральной штукатурки может входить гипс. Этот компонент снижает стойкость к влаге, поэтому такая отделка, например, для ванной не подойдет.
  • Полимерная – на основе акриловых смол, бутадиен-стирольных соединений, полиуретана и прочего. По сравнению с минеральной она более долговечна, но так же устойчива к воде и солнцу. Однако паропроницаемость у покрытия низкая, поэтому при выборе необходимо учитывать из какого материала сделаны стены, и какой утеплитель использован.
  • Силиконовая – на базе силиконовых смол. Превосходно закрепляется и держится даже на старых покрытиях, особо устойчива к перепадам температур и солнцу. И даже паропроницаемость достойная. Относительно высокая стоимость – вот ее главный недостаток.
  • Силикатная – на базе силикатов натрия и калия. Особо устойчива к сырости, плесени и грибкам. Считается универсальной и годится для отделки любой поверхности, но только после предварительной ее обработки: для хорошего сцепления предыдущий слой должен включать кварц.

Фактура штукатурки зависит от нескольких факторов: величины зерна, содержания его и способа нанесения. И если последняя составляющая определяется штукатурщиком, то по первым двум признакам тоже действует классификация.

По величине зерна

фактурная штукатурка своими руками мастер классПо величине зерна все декоративные штукатурки, в том числе и фактурная, разделяются на 4 типа:

  • тонкофактурные – то есть, с самым мелким зерном – 00,5 мм. Они создают практически однородную поверхность, на которой удобно применять специальные инструменты для получения орнамента или изображения;
  • мелкофактурные – с диаметром зерна от 0,5–1 мм. Они создают однородную зернистость;
  • среднефактурные – с размерами гранул от 1,5 до 2,5 мм. Здесь структура уже неоднородна;
  • крупнофактурные – диаметр гранулы составляет 3–5 мм. Движение крупных частичек при нанесении само по себе образует характерный красивый узор.

По сходству с известными структурами

Несмотря на массу вариантов и новых составляющих, фактурные штукатурки принято делить по сходству на характерные известные структуры. Такая классификация условна, разумеется.

  • Барашек – поверхность зернистая, структура очень однородная. Чаще окрашивается в яркие цвета, так как усиливает оттенок.
  • Шуба – создает характерную мелкую «ворсистость».
  • Короед – при движении кельмы возникают бороздки: здесь размер зерна большой. Направление и сложность этих бороздок напрямую зависит от направления движения шпателя. Так что рельефный рисунок здесь действительно можно создать неповторимый.
  • Фактурная краска – строго говоря, к штукатуркам уже не относится. Это краска с высоким содержанием красящего пигмента и твердыми наполнителями – теми же волокнами льна и шелка, кварцевым песком, но не более. Определенный рельеф такое покрытие создает, но по сравнению с фактурной штукатуркой возможности ее намного меньше. Чаше всего рельеф здесь получают накладыванием трафарета или оттиском чего-либо.

В чем же отличие фактурной краски от фактурной штукатурки? Краска намного требовательнее к поверхности, чем штукатурка. Обычно требуется слой грунта, чтобы она удерживалась. Кроме того, поверхность должна быть идеально ровной, поскольку фактурная краска, как и всякая другая дефекты не маскирует.

Роль в интерьере

Применение фактурной штукатурки в буквальном смысле слова не ограниченно. В зависимости от типа, цвета, структурности и так далее материал применяют везде:

  • отделка фасадов фактурной штукатуркой – причем не только стен, но даже цоколя, несмотря на высокую нагрузку на этом участке;
  • отделка стен – в любой комнате от ванной до гостиной. Изобилие расцветок и структур позволяет подобрать отделку как для скромной кухни в прованском стиле, так и для парадной залы в стиле барокко:
  • отделка потолка – прекрасный вариант, опять-таки подходит для любого стилистического решения. Причем отделка одним и тем же материалом стен и потолка не выглядит ни унылой, ни чрезмерной;
  • фрагментарная отделка – особенно эффектна, когда декор штукатурки подчеркивается созданием узора, изображения, эффекта старения, структуры холста (особенно вместе с изображением) и так далее.
  • Отличительная особенность этой группы – наличие материалов для разных дизайнерских задач. Так, однородная поверхность служит фоном для архитектурных элементов, мебели, арт-объектов.
  • А покрытие с ярко выраженной структурой, с рельефным рисунком, наоборот, само становится примечательной частью интерьера и выделяет этот фрагмент стены или потолка.

Возможные цвета

фактурная штукатурка своими рукамиЦветовая гамма, цвет фактурной штукатурки ограничений не имеет. Однако в продажу она, в основном, поступает в белом или сером цвете. Такие смеси необходимо колеровать, то есть, добавлять пигмент для получения нужного оттенка.

  • Это можно сделать самому, особенно если есть опыт работы и если точный оттенок еще не определен. В таком случае колеровку проводят на месте перед использованием.
  • Колеровку можно заказать мастеру во время приобретения товара.
  • Готовую штукатурную поверхность можно покрыть любым цветом. В этом случае неоднородность покрытия, а она неизбежна, только подчеркнет рельефность фактуры.

О том, как сделать фактурную штукатурку своими руками, читайте ниже.

Как изготовить раствор для нее своими руками

Фактурная штукатурка, по сути – обычная известково-песчаная смесь с каким-либо наполнителем и добавкой, которая выполняет роль пластификатора. Изготовить такого рода смеси можно и самостоятельно.

На основе шпаклевки

К самым известным относится раствор на основе обычной шпаклевки:

  • шпаклевка – 1 объемная доля;
  • смесь для заделки швов (дли листов гипсокартона) – 1 объемная доля;
  • белая акриловая грунтовка;
  • краска необходимого оттенка;
  • вода.

Сухие ингредиенты перемешиваются, холодная вода добавляется по мере надобности так, чтобы конечный продукт оставался пастообразным. Клей добавляется постепенно во время смешивания. Краска добавляется до тех пор, пока не получается требуемого оттенка. Готовую поверхность рекомендуется обработать акриловым лаком.

Это видео посвящено нанесению и приготовлению раствора для фактурной штукатурки из шпаклевки своими руками:

С клеем ПВА

Существуют и другие методы получения фактурного раствора:

  • клей ПВА –0,8 л;
  • 5% раствор КМЦ – карбоксиметилцеллюлоза;
  • меловый порошок – 6,5 кг;
  • 10% раствор измельченного хозяйственного мыла.

Все ингредиенты соединяют, добавляют воду и перемешивают насадкой «миксер». Консистенция пастообразная.

Такая фактурная штукатурка по природе является гипсовой, и для отделки влажных помещений не годится.

С сатенгипсом

фактурная штукатурка в интерьереДругой известный рецепт включает следующие компоненты:

  • промытый речной песок – можно использовать карьерный, но после замачивания, чтобы удалить глинистые частицы – 1 доля;
  • сатенгипс – 3 объемные доли;
  • фугенфюллер – гипсовая сухая шпаклевка, 1 доля.

Ингредиенты соединяют, добавляют воду в смесь и перемешивают. Добавляют красящий пигмент в нужном количестве.

Далее мы научим вас, как наносить фактурную штукатурку.

Техника нанесения

Технология нанесения самая простая, с фактурной штукатуркой управится и новичок.

  • Поверхность – стену, нишу, потолок, очищают и выравнивают, если в этом есть нужда. Небольшие дефекты и трещинки штукатурка закроет, но если наличествуют глубокие русты, то их нужно предварительно заделать.
  • Поверхность обрабатывают грунтовкой. Часто используют антисептическую.
  • Смесь накладывают на обычный шпатель, а затем наносят на стену и выравнивают. Начинают от угла, высота, как правило, особой роли не играет.
  • Если речь идет о штукатурках с крупным зерном – тот же короед, то рельеф здесь возникает уже при движении шпателя. Вдоль стены, крест-накрест формируют разное направление бороздок. Затем приходит черед полутерка, который усиливает впечатление, если тоже двигается в разных направлениях. Так, короед с «вертикальными» мазками создает впечатление древесной структуры, источенной жуком, а вот тот же материал при круговом движении полутерка формирует узоры, наподобие морозных.
  • Штукатурка с мелкой фракцией ведет себя иначе. После разравнивания она принимает вид зернистой, но однородной поверхности. Зато здесь возможно формирование тонкого рельефа. Для этого используются самые невероятные средства:
    • трафареты и шаблоны – просто прижимают к еще сырой поверхности и формируют рельефный рисунок;
    • характерную поверхность, например, модную крокодиловую кожу, можно получить, используя специальный валик для фактурной штукатурки. Принцип действия такой же, но работать ним легче и быстрее;
    • лиственный и травяной узор поможет создать обычный веник, которым проводят вдоль стены после оштукатуривания;
    • цветы формируют прикладыванием скомканного в шар полиэтиленового или целофаннового кулька.

Возможностей для финишной обработки действительно масса. И ничто не мешает штукатурщику придумать какой-то новый способ.

О том, сколько стоит нанесение и фактурной штукатурки, и какова цена материалов, расскажем ниже.

В видео ниже вас ждет мастер-класс по нанесению фактурной штукатурки своими руками:

Примерная стоимость

  • Обычная фасовка фактурной штукатурки – 20 кг. Стоимость колеблется весьма значительно – от 560 р. до 4250 р. за упаковку. Причем дело здесь не столько в качестве, сколько в разных наполнителях и вяжущем.
  • Стоимость работ по нанесению фактурной штукатурки тоже варьируется в широких пределах – от 200 до 700 р. за кв. м. В комплекс работ вносится и декорирование.
  • При художественном оформлении, когда с помощью фактурной обработки создают изображения и картины, стоимость повышается – от 1200 р. за кв. м.

Фактурная штукатурка – целый ряд разнообразных материалов, позволяющих сделать интерьер не только неотразимым, но и неповторимым. При этом материал крайне прост в обращении и послушен даже новичку.

О том, как сделать нанесение фактурной штукатурки проще, расскажет видеосюжет ниже:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Комментарии

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены знаком*