Раствор для структурной тонкофактурной штукатурки – полотно для художественного оформления

Все виды декоративных штукатурок разделяют на 2 основные группы: материалы, создающие гладкую поверхность – например, венецианская штукатурка, и покрытия рельефные. Именно в последнем случае и создается некоторая путаница.

Рельефные штукатурки

Особенности и понятие

К таковым относят все материалы, имеющие неоднородный состав и создающие какой-либо рельеф на поверхности. Причем, что уже несколько условно, в эту категорию входят как штукатурки, образующие рельеф за счет наполнителя, так и материалы, где рельеф возникает при воздействии специальных инструментов.

На практике же речь идет о рельефных штукатурках с разной фракцией.

  • Тонкофактурные – включают гранулы наполнителя минимального размера – от 0 до 0,5 мм. Столь тонкий наполнитель сам по себе образует структуру известную как «песок», например, и от настоящей гладкой отличается лишь матовостью покрытия.
  • Мелкофактурные – с величиной зерна до 1,5 мм создают зернистую поверхность. Здесь рельеф уже не только ощутим, но виден.
  • Среднефактурные и крупнофактурные – с величиной зерен до 5 мм, являются ярко выраженными рельефными материалами, где своеобразный узор получают за счет движения частиц наполнителя.

Наполнители

Понятно, что для разных материалов необходимо использовать разные наполнители. И если для фактуры выше тонкой наполнителем чаще всего служит каменная крошка или синтетические гранулы, то в качестве тонкой фракции используются материалы нежные:

  • слюда – обеспечивает не столько микрорельеф, сколько легкое мерцание;
  • кварцевый песок мельчайшего помола – это и есть основа знаменитых «песков»;
  • целлюлозные волокна – при специальном методе нанесения позволяют получить эффект «холста»;
  • шелковые волокна – натурального или искусственного происхождения, придают штукатурному слою блеск и гладкость настоящих шелковых обоев;
  • осколки ракушки – создают весьма характерное интересное покрытие.

Чаще всего тонкофактурная штукатурка используется в качестве материала для создания рельефной поверхности, узоров или даже изображений. Дело в том, что такого рода составы намного дольше сохраняют пластичность по сравнению со штукатуркой для гладких покрытий: заглаживают накрывку только через 2 часа.

Про виды структурной штукатурки читайте далее.

Декоративная структурная штукатурка в интерьере (фото)

Декоративная структурная штукатурка фото

Разновидности

Классифицируют тонкофактурную часть декоративной штукатурки, так же, как и в целом все декоративные – по виду вяжущего.

  • Минеральная – то есть, те, базой для которых выступает портландцемент. Здесь наполнителем могут быть только песок, слюда и другие подобные материалы. Хлопковые или шелковые волокна цемент просто разъест. Используется такой состав нечасто, поскольку колеровать сложнее: добавлять можно только красители минерального происхождения.

[help]В домашних условиях очень часто в качестве базы используют гипс. Такая штукатурка годится только для внутреннего интерьера и только в помещениях с невысокой и нормальной влажностью. Как правило, для жилых комнат она вполне подходит.[/help]

  • Акриловая – вяжущее, которое позволяет любой краситель и любой наполнитель. Стоимость его несколько выше, чем минеральной, но все равно доступная. А вкупе с разнообразием твердых компонентов и расцветки делает материал самым популярным на сегодня.
  • Силиконовая – самый дорогостоящий вариант, поскольку вместе с достоинствами акриловой лишена некоторых ее недостатков. В частности, паропроницаема и куда более долговечна. К тому же характеризуется превосходной адгезией: ею можно штукатурить даже старые стены.
  • Силикатная – на основе силикатов натрия и калия, очень долговечна и стойка к механическим повреждениям. Требует предварительной обработки поверхности любым составом, включающим в себя кварц.

Различают смеси на основе водных растворителей и органических.

  • Последняя очень редко используется для работы в помещениях: как правило, обладает стойким неприятным запахом и при высыхании образует токсические вещества.
  • Водные же такого недостатка лишены и вполне безопасны.

О том, как изготавливается структурная штукатурка для внутренних и наружных работ, читайте ниже.

Секреты изготовления структурной штукатурки своими руками раскрывает следующее видео:

Как приготовить раствор для структурной штукатурки

Основные правила

В домашних условиях получить можно только цементно-известковый раствор или гипсовый. Поскольку в продажу ни акриловых, ни силиконовых смол не поступает, остальные виды тонкофактурного материала недоступны.

Принцип создания штукатурки одинаков: выбирается смесь – использовать можно даже готовую шпаклевку без добавок, пластификатор и наполнитель.

  • Пластификатором может быть обычный клей ПВА или плиточный клей.
  • Наполнителем может выступать тонко молотый песок и слюда. Для мелкофактурной штукатурки подойдет мраморная мука, но поверхность при этом получится более зернистой. Для формирования выпуклого орнамента или изображения она подходит в меньшей степени. В смеси доля наполнителя не должна превышать 70% по массе.
  • Частым компонентом вяжущего является известковое тесто. Его готовят таким образом: разводят известь водой в пропорциях 3:1 и оставляют на сутки для расстойки.

Рецепты

Гипсово-известковый

структурная штукатуркаГипсово-известковая смесь – только для сухих помещений:

  • сухой гипс – 10 кг;
  • известковое тесто – 30 кг;
  • красящий пигмент – минеральный, наподобие сурика, ультрамарина, перекиси марганца.

Воды в состав добавляют столько, чтобы получить пастообразную консистенцию. Минеральный наполнитель добавляют из расчета по массе.

Песчано-цементный

Песчано-цементная смесь уже включает песок. Чтобы состав стал декоративным, используют цветной тонко молотый песок:

Такую смесь можно применять для отделки влажных помещений.

С пластификатором

Если предполагается создание сложной фактуры, то есть со штукатуркой нужно работать долго, то лучше приготовить раствор с пластификатором, например:

  • цемент – 50 кг;
  • плиточный клей – 10 кг;
  • универсальная сухая смесь ротбанд – 0,5 кг.

Воды добавляют до получения сметанообразной консистенции. Если примешивается слюда или мраморная мука, то воды потребуется несколько больше.

Гипсовую пластичную штукатурку изготовить и того проще:

  • гипсовая сухая смесь – 6 кг,
  • клей ПВА – 200 г,
  • вода – 2 л.

Здесь клей и гипс размешивают отдельно: ПВА с 0,5 л, а сухой гипс – с 1,5 л, а затем соединяют.

[help]В описанных рецептах не указан красящий пигмент ввиду некоторой ограниченности палитры у минеральных красителей. Такие покрытия проще выкрасить после высыхания, при этом узор можно подчеркнуть другим оттенком.[/help]

Нанесение покрытия

Сама по себе схема не отличается от нанесения обычной штукатурки: подготовка поверхности, накладывание смеси и выравнивание. Весь секрет в последнем этапе, когда вместо примитивного выравнивания используются специальные приемы.

Инструмент для декорирования

Различают 3 основные группы инструментов для декорирования штукатурки.

Валики

структурные штукатурки фотоК наиболее популярным и разнообразным относится валик для структурной штукатурки. С его помощью можно получить не только фактуру, но и вполне гармоничный и яркий узор.

Валик – цилиндр с покрытием на ручке, может изготавливаться из:

  • пластика – самый дешевый;
  • силикона;
  • металла – предназначен для большого объема работ;
  • резины – наиболее востребованный вариант;
  • также встречаются кожаные и деревянные валики, но намного реже.

Покрытием для цилиндра может служить поролон или ткань.

Поверхность может воспроизводить любую фактуру – от древесного рисунка до крокодиловой кожи, и любой узор, но с одним условием: рисунок должен быть замкнут на поверхности цилиндра.

Декоративные возможности валика чрезвычайно богаты:

  • имитация меха или ворса – знаменитый велюр, бархатные стены, создает валик с ворсом. Чем он короче, тем более ровная поверхность получается;
  • для создания объемного выпуклого орнамента используется валик со вдавленным внутрь рисунком;
  • для получения выдавленного рисунка – той же кожи, необходимо выпуклое изображение на цилиндре;
  • покрытие из жатой ткани или кожи создает имитацию мрамора;
  • для получения эффекта дикого камня применяют насадку с вдавленными петлями.

[warning]Работать валиком нужно аккуратно, так, чтобы каждый следующий «ряд» рисунка ложился встык с предыдущим. Движения строго горизонтальные или вертикальные.[/warning]

Трафареты

По виду больше всего напоминает резиновый коврик, как правило, прямоугольной формы. Обычно узор здесь выпуклый, то есть, на поверхности получится вдавленная структура. Размеры могут быть разными.

Коврик прижимают к оштукатуренному участку через 15–20 минут после нанесения, а после высыхания состава, покрытие шлифуют.

Штампы

Нечто среднее между валиком и трафаретом: площадка выпуклой формы на ручке, которую необходимо прижимать к поверхности и слегка прокатывать. Настоящий узор с ее помощью получить сложно.

Штамп используют, когда хотят создать фактуру, яркую поверхность – древесный рисунок, кожу змеи.

Зная о том, как сделать структурную штукатурку своими руками, важно помнить и как ее наносить, о чем и расскажет это видео:

Технология нанесения

Как обращаться с рабочими инструментами, описано выше: здесь главное – обеспечить непрерывность рисунка и не допускать накладывания структур. Но если никаких специальных приспособлений нет, можно получить интересную структурную поверхность и другим образом.

  • «Под старину» – для такого покрытия большой лист папиросной бумаги, а лучше газеты сжимают в разных направлениях, затем прикладывают к оштукатуренному участку и разглаживают. Складки отпечатываются на стене, образуя самые прихотливые контуры. Оштукатуривать за 1 раз нужно по не слишком большому участку. Края бумаги при накладывании должны слегка заходить на уже созданный рисунок.
  • Эффект колотого камня, можно создать, обернув обычный малярный валик скомканным пакетом. Чем более выпуклые складки он образует, тем более убедительной будет имитация.
  • Древесный рисунок получают, намотав на валик толстую суровую нить и чуть более плотный шнур. В этом случае движения должны быть аккуратными, только в одном направлении.
  • Геометрически-однородный рисунок можно создать, закрепив толстый шнур: несколько витков на одинаковом расстоянии друг от друга. Несколько хаотичных витков, напротив, создают структуру старого потрескавшегося дерева.

[help]Полученный рельефней рисунок можно подчеркнуть. Для этого поверхность окрашивается в необходимый цвет – здесь желательно оттенок потемнее, а затем, пока краска не высохла, стирают ее с выступающих частей губкой или тряпкой.[/help]

О цене материала и готовых смесей структурной штукатурки читайте ниже.

Популярные марки

структурная штукатурка составТонкофактурные штукатурки весьма популярны во внутренних интерьерах: здесь крупная фактура зачастую выглядит грубовато. Выпускаются составы как в виде готового к употреблению раствора, так и в виде сухой смеси.

  • Alpinа– матовые и глянцевые штукатурки с водооталкивающим эффектом. Максимальный расход составляет 0,33 м.кв./л. В продажу поступает белая штукатурка, колеруется согласно предлагаемой системе ColorExpress. Обычная фасовка – 16 кг. Стоимость штукатурки – от 1370 до 1890 р.
  • Ceresit по праву можно назвать самой известной в России компанией, предлагающей разнообразные отделочные материалы. Ceresit представляет составы на любом вяжущем и с самым разнообразным наполнителем. Стоимость зависит от состава структурной штукатурки Церезит: так, акриловая штукатурка оценивается в 800–910 р. за упаковку готового состава. Стоимость минеральной в виде сухой смеси варьируется от 209 до 410 р. за 25 кг. Цена силикатной штукатурки (готовой) – от 1410 р. а силиконовой – от 1667 р.
  • Бренд Modellierputz совместного предприятия Германия-Россия, в производстве структурной штукатурки известен не в меньшей степени. Компания выпускает декоративные составы и для внутренних, и для внешних работ. Фасовка – 18–20 кг. Базовый цвет белый, возможна колеровка по системе DEKART Color, а также по каталогам RAL, Monicolor, Colortrend, NCS. Стоимость материала колеблется от 1320 до 1820 р. за упаковку.
  • Caparol – слоник в цветную полоску давно стал узнаваемым на российском рынке. Стоимость штукатурных составов зависит от наполнителя и вяжущего: силикатные смеси имеют самую доступную стоимость – от 2300 р. за упаковку, акриловые дороже – от 2960 р, силиконовая – от 4100 р. Вес одной упаковки готового продукта – 25 кг.
  • BauMit – изготавливает все виды декоративных штукатурок, хотя, конечно, основной ассортимент представляют собой разнообразные акриловые смеси. Стоимость их колеблется от 1815 р. за упаковку в 25 кг, до 2750 р – столько стоит силикон-силикатная штукатурка, отличающаяся исключительной стойкостью к действию погодных факторов.

Тонкофактурные штукатурки – наиболее благоприятный материал для создания уникальной отделки интерьера. Пластичность, легкость в нанесении и ничем не ограниченная свобода оформления привлекает и дизайнеров, и строителей.

Следующее видео расскажет более подробно о структурной штукатурке Rollputz:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках.

Комментарии

<