Классификация легких ячеистых бетонов и их применение в строительстве

Под ячеистым бетоном подразумевают довольно разнообразный строительный материал. Общая черта у всех разновидностей – наличие многочисленных пор, которые и сообщают бетонам их привлекательные свойства.

Категории блоков из ЯБ

Пористость обеспечивает любому материалу меньшую плотность и, соответственно, прочность. Однако она же является причиной улучшения теплоизоляционных свойств. В итоге материалы с разной степенью пористости используют в разных конструкциях и классифицируют такие блоки из ячеистых бетонов по трем категориям-видам.

Первая

ячеистый бетон классификацияСюда входят бетоны, использующиеся только в качестве утеплителя – как внешняя сборная оболочка или как часть опалубки при заливке монолитной стены. Прочность материала слишком низка, чтобы из него можно было соорудить несущие стены.

  • Теплопроводность – 0,06 ВТ/(м.К), ниже, чем у пустотелого красного кирпича.
  • Пористость изделия составляет 92%. Это может быть и пено-,и газобетон, и даже газосиликат: здесь имеет значение не сырье, а количество и объем пор.
  • Плотность низкая – 200–400 кг/куб.м.
  • Класс по показателям прочности – В 0,35, что соответствует максимальному давлению в 0,5 МПа

Вторая

Материал второй категории называют теплоизоляционно-конструкционным. Это означает, что бетон может быть использован в обычных строительных работах, но только при малой высоте и легкости строения.

  • Как теплоизолятор он слабее блоков первой категории, но все же значительно превосходит обычный бетон – 0,10-0,14 ВТ/(м.К).
  • Пористость составляет величину от 82%.
  • Плотность – в пределах от 500 до 600 кг/куб.м.
  • Класс бетона – не менее В 1,5.

Третья

Пенобетон вполне способен справится со средними нагрузками и выступает как облегченный конструкционный материал. Используется при сооружении несущих стен в блочных домах и коттеджах.

  • Теплоизоляционные качества ячеистого бетона заметно ниже – 0,24-0,30 ВТ/(м.К).
  • Пористость – от 50 до 68 %.
  • Плотность бетона составляет 800–1100 кг/куб.м.
  • Класс прочности – от В 3,5.

Подбирают материал, основываясь на теплотехнических расчетах каждого конкретного здания.

Классификация и виды ячеистых бетонов

На свойства строительного камня влияет не только сырье, но и метод изготовления, способ перемешивания и, конечно, условия твердения. По каждому из этих параметров есть классификация, позволяющая подобрать нужный материал для любого проекта.

По способу твердения

ячеистый бетонтипВ естественных условиях материал набирает прочности в течение 4 недель. Очевидно, что колебания температуры и влажности за это время обязательно скажутся на свойствах конечного продукта. На заводских площадках осуществляет и другой способ производства – автоклавный. При прочих равных условиях автоклавный бетон при такой же плотности оказывается более прочным.

О том, что это такое, ячеистый бетон автоклавного твердения и про стеновые блоки 1,2 категории из него, как производится такой материал, читайте далее.

Автоклавные

Автоклав представляет собой герметически закрывающийся котел, в котором можно создать особые условия: точно установленную температуру и давление. Обработке подвергают готовые нарезанные бетонные блоки, а не саму смесь.

Условия твердения для газобетона в автоклаве следующие:

  • температура нагрева от 174 С до 190 С;
  • давление – от 8 до 12 атм;
  • высокая влажность – 95%.

Под действием давления и температуры происходят дополнительные химические реакции: кварцевый песок реагирует с оксидами кальция и алюминия (газообразователь), образуя силикат кальция и другие цементирующие соединения. Это является причиной более высокой прочности газобетона по сравнению с пенобетоном. Кроме того, автоклавный способ гарантирует меньший расход цемента, а полученный продукт дает меньшую усадку.

Силикатные ячеистые бетоны могут быть изготовлены только автоклавным методом, в то время как материал на основе портландцемента или гипса производится разными способами.

О том, как производят автоклавный ячеистый бетон, расскажет видео ниже:

Неавтоклавные

Путем естественного твердения получают в основном пенобетоны, так как технология их изготовления не включает добавку веществ, способных реагировать с кварцем. Выделяют 2 основных способа изготовления неавтоклавных ячеистых бетонов.

  • Естественное твердение – сформированные блоки размещают в закрытых помещениях, под навесом, порой просто на воздухе. Допустимая минимальная температура – 15 С. Материал в это время нуждается в увлажнении: через сутки бетон поливают сначала по 3–4 раза в день – первые 2 недели, затем по 1– 2 в день – следующие 2 недели.
Извлекаются из форм изделия не ранее, чем через 2 суток, укладываются штабелями высотой в 2 м. Чтобы бетон терял меньше влаги, изделия закрывают сырыми мешками, рогожами, матами.
  • Метод пропаривания – изделия из ячеистого бетона обрабатывают паром под давлением в 0,7 атм. Температура камеры – 70–80 С, влажность – 90–95%. Для пропаривания применяют тоннельные и ямные пропарочные камеры. Формы с ячеистым бетоном доставляют в камеру по узкоколейному пути и закрывают на время обработки. Она составляет 18–20 часов, что является одним из недостатков этого способа: оборачиваемость камеры составляет 1 цикл в сутки.

Более производительны передвижные камеры, позволяющие организовать 3 независимых потока: пока на 1 участке изделия пропариваются, на 2 укладывают формы, а на 3 – разбирают штабеля и перемещают изделия для остывания.

Более подробно о создании неавтоклавных ячеистых бетонах расскажет следующий видеосюжет:

По размеру и параметрам

Изделия из ячеистого бетона чаще всего имеет небольшие размеры. Его теплоизоляционные качества ценятся выше конструкционных, поэтому материал обычно используется как обшивка или даже как утеплитель при строительстве колодцевой стены. А в этом случае небольшие размеры блоков более удобны.

ГОСТ предполагает выпуск 3 видов изделий.

  • Блок – изделие с прямоугольным поперечным сечением, в котором толщина немного меньше высоты. Максимальная величина – 50 см при длине в 65 см. Выпускаются и более мелкие блоки из ячеистых бетонов (пр. стеновые).
  • Плита – или перегородка также является изделием с прямоугольным сечением, но толщина ее намного меньше высоты. Максимальные ее размеры: длина 150 см, ширина 100 см., толщина 60 см.
  • Блок U-образной формы с углублением в постельной поверхности.

Размеры изделий могут весьма широко варьироваться в указанных пределах. В частном строительстве требуемую форму получают еще проще, попросту распиливая блоки на более удобные мелкие или тонкие элементы.

Кроме того, пористый бетон применяется для формирования монолитных и сборных конструкций. Так, крупноразмерные плиты могут быть армированными и представлять собой разновидность железобетона.

По способу применения

ячеистый бетон классификация дваПо своему применению изделия можно разделить на 2 основные группы: малогабаритные и крупноразмерные.

К малогабаритным относят и стеновые блоки и плиты, вернее говоря, перемычки, если их габариты не превышают размеров 20*40*20 см.

  • Конструкционный материал такого плана используется при сооружении стен – это мелкие стеновые блоки.
  • В качестве лотковых перемычек используют U-образный блок.
  • Брусковые перемычки изготавливают из прямоугольных блоков.
  • Материал высокой степени пористости является сырьем для изготовления разнообразных мелких тепло- и звукоизоляционных деталей.

К крупноразмерным относят изделия с габаритами 30*60*20 см.

  • Стеновые панели, межкомнатные перегородки сооружаются из неармированных плит.
  • Также крупноразмерные блоки могут быть армированными.
  • Плиты перекрытия изготавливают из конструкционного ячеистого бетона.
  • Исходником для плит покрытия служит теплоизоляционный, или теплоизоляционно-конструкционный материал.

По свойствам

Свойства ячеистых бетонов определяет также и исходное сырье. По этому признаку выделяют несколько видов материала:

  • газобетон – а также пенобетон на основе портландцемента. Получил самое широкое применение, так как обеспечивает максимальную прочность изделия и при этом имеет вполне доступную стоимость;
  • газосиликат – вяжущим веществом выступает известь. Материал отличается улучшенными тепло- и звукоизоляционными свойствами, однако водопоглощение у него больше. Газосиликаты не рекомендуется применять в качестве внешней теплоизоляции, если не предусмотрены отделка или защитное покрытие;
  • газошлакобетон – основой его выступает сланцезольная смесь. В России материал распространения не получил;
  • газогипс – вяжущим выступает гипс. Это самый легкий из ячеистых материалов, но сильно поглощает воду. Газогипс запрещено применять при отделке или звукоизоляции помещений с влажностью выше 50%.

Ячеистые бетоны очень разнообразны. В зависимости от задач – сооружение несущей стены или перекрытия, теплоизоляция здания или улучшение звукоизоляции, подбирается соответствующий по параметрам материал.

О газосиликатах и других типах ячеистых бетонов рассказывают специалист в этом видео:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Комментарии

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены знаком*