Гвоздь – универсальный крепеж с давних времен и до наших дней

Гвоздь – самый известный, самый древний и самый популярный крепеж. Наиболее широкой областью его применения является скрепление различных древесноволокнистых изделий и дерева. Однако специальные его виды позволяют скреплять бетон, кирпич, металл, шифер, толь, кожу и так далее. И сегодня мы расскажем в подробностях о технических характеристиках, размерах, цене, весе, строительных и иных гвоздей.

Что такое гвоздь

Все виды креплений – дюбели, анкеры, гайки, саморезы, относятся к метизам. Расшифровывается это наименование как металлические изделия. Гвоздь, собственно, так же является одним из видов метизов, и предназначен для скрепления между собой деталей из разных материалов.

Отличительной особенностью является исключительная простота монтажа: в большинстве случаев гвоздь попросту вбивается в тело соединяемых деталей и удерживает их за счет силы трения.

Гвоздь имеет вид стержня с головкой с одной стороны и острием с другой, хотя бывают исключения. И головка, и форма стержня могут быть разными, что обусловлено применением.

О том, что такое гвоздь, и как производят подобные изделия, расскажет это видео:

Стержень

Так, стержень может быть:

  • цилиндрическим – классический вариант;
  • конусовидным;
  • пирамидальным;
  • параллелепипедным.

Еще важнее другая особенность стержня:

  • гладкий круглый гвоздь – традиционная форма;
  • гвоздь с резьбой – имеет накатку по всей длине стержня или его части. Такое изделие либо вбивается, либо вкручивается и удерживается не только за счет силы трения, но и благодаря форме стержня, не позволяющей ослабить скрепление. Такой гвоздь обеспечивает крепеж в 4 раза более прочный.

Головка

забивание гвоздей 4Головка также может быть разной:

  • плоской – типичная форма для строительных и универсальных метизов;
  • полукруглой – для малозаметного крепежа;
  • с бороздками – предполагает возможность демонтажа или сам гвоздь требует не вбивания, а вкручивания;
  • декоративной – имеет эмалированную или рифленую поверхность и эстетически привлекательна.

Преимущества и недостатки

Гвоздь обладает множеством преимуществ именно благодаря простоте устройства и огромному ассортименту.

  • Универсальность – скреплять гвоздями – соответствующего вида, разумеется, можно буквально любые материалы: дерево, вагонку, ткань, обои, ондулин, бетон, металлические конструкции и так далее. Более того, гвозди – соответствующего вида, можно применять при любых видах предполагаемой нагрузки: на изгиб, на сдвиг, на давление, на вырывание и так далее.
  • Разнообразие – специальный крепеж имеется едва ли не для любого вида строительных работ и для любого рода материалов.
  • Простота монтажа – это действительно самый быстрый способ скрепления, особенно если пользоваться пневматическим или газовым гвоздезабивным пистолетом.
  • Доступность – найти самый затейливый крепеж особого труда не составляет. Гвозди самых разных видов выпускают и зарубежные, и отечественные изготовители. Кроме того, такой вид крепежа является самым доступным и по стоимости.
  • Долговечность – изделия с защитным слоем могут служить так же долго, как и материал, который они скрепляют.

К недостаткам изделия можно отнести лишь отсутствие вариантов для некоторых видов крепежа. Так, например, нельзя заменить метрическую шпильку гвоздем, а вот саморез практически везде можно.

Далее мы расскажем вам о том, какие гвозди бывают, какими лучше прибивать обрешетку, шифер или вагонку, какие гвозди нужны для каркасного дома и для крыши.

Состав и структура

Хотя ГОСТ и указывает материал изготовления, варианты возможны и здесь. Для производства метизов используются следующие сплавы:

  • низкоуглеродистая сталь – в большинстве случаев;
  • высокоуглеродистая сталь – для закаленных гвоздей;
  • нержавеющая сталь.

Понятно, что применение низкоуглеродистой стали значительно сокращает срок службы крепления, поскольку сплав неустойчив к коррозии. Поэтому большинство гвоздей всех видов подвергают дополнительной обработке – покрывают защитным слоем. По этому признаку классифицируют следующие группы изделий:

  • черные гвозди – то есть, стальные без защитного слоя. Применяются для внутренних отделочных работ или для чернового крепления. Также используются при изготовлении различной тары, чей срок эксплуатации невелик;
  • оцинкованные – метизы покрываются слоем цинка толщиной в 6 мкм. Цинк защищает сталь от коррозии, поэтому оцинкованные гвозди применяют для внешних строительных работ. Однако для очень влажных помещений, а тем более на производстве такая защита недостаточна;
  • омедненные – слой меди обеспечивает полную устойчивость к действию воды и пара. Омедненный крепеж применяют при обшивке бань, парилок, балконов и так далее;
  • латунированный гвоздь может использоваться на любых участках – от влажной ванной до промышленных помещений. Кроме абсолютной стойкости к коррозии, слой латуни обуславливает и красивый золотистый цвет изделия. А поскольку латунированные гвозди еще и дорого стоят, то крепеж применяют там, где требуется и стойкость к влаге, и эстетическая привлекательность;
  • хромированные гвозди несколько уступают латунированным по «красоте» – имеют серебристый цвет, но почти так же устойчивы к воде и пару. Стоимость хромированных ниже.

Бронзированные гвозди, а также с серебряным и даже золотым покрытием являются, скорее, декоративными вариантами, хотя, без сомнений, эти сплавы и металлы обеспечивают стойкость к коррозии.

Виды таких метизов

гвозди разныеРазнообразие гвоздей огромно, так что и классификаций существует несколько: и по виду шляпки, и по особенностям стержня, и по назначению. Некоторые из изделий, называемых гвоздями, взаимозаменимы, но большинство из них имеет довольно четко обозначенную область применения. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию собранные воедино разновидности гвоздей, которые используются чаще всего в строительстве и декоративной отделке:

  • Строительный – самый простой и распространенный вариант: цилиндрический стержень с насечками возле головки, плоская шляпка. Насечки обеспечивают лучшее скрепление, при этом не мешают вбивать гвоздь.
  • Винтовой – имеет винтовую нарезку по всей длине стержня. Это позволяет значительно увеличить прочность скрепления, особенно при нагрузке на вырывание. Используется крепеж при строительных работах, где такая нагрузка особенно велика: при сооружении кровли, обустройстве пола и прочее.
  • Гребенчатый – или ершенный гвоздь. По длине стрежня имеется накатка, не позволяющая изделию выйти из тела материала. Прочность такого крепежа в 4 раза выше, чем при использовании обычного строительного гвоздя. Минус крепления – демонтажу оно не подлежит.
  • Трефовый – имеет канавки по длине, что обуславливает хорошее удержание в дереве и древесных материалах. Обычно применяется для крепежа рулонных и мягких материалов.
  • Нагели – чаще всего производится из дерева, но встречаются и металлические. Нагели не имеет ни резьбы, ни острия, ни головки, при этом отличаются большой длиной и диаметром. Предназначены для крепления деревянных материалов в тех случаях, когда требуется высокая стойкость на сдвиг. Как правило, это потребность возникает при сооружении срубов и деревянных домов.
  • Шиферный – специализированный крепеж для шифера и подобных ему волнистых кровельных материалов отличается большой длиной и полукруглой шляпкой, которая плотно примыкает к шиферу. Гвозди выпускаются только оцинкованные.
  • Толевый – или кровельный, предназначен для фиксации мягких и листовых материалов на крыше. Этот вариант отличается очень большой шляпкой, что и позволяет удерживать мягкий материал при нагрузке на вырывание.
  • Дюкерт-гвозди – обеспечивают малозаметный крепеж благодаря маленьким размерам головки. Добойником гвоздь легко утапливается в материал.
  • Финишный – также отличается маленькой шляпкой, причем цилиндрической формы, что позволяет крепить в дерево заподлицо.
  • Отделочный – очень тонкий гвоздь с крошечной головкой. Обеспечивает самый незаметный крепеж на отделочных материалах – коже, ткани. Довольно часто головка покрывается цветной эмалью
  • Обойный – также применяется при отделке, однако шляпка его гораздо декоративней. Может иметь разную форму, цветное оформление, и даже воспроизводить какой-то предмет – ракушку или цветок.
  • Анкерные гвозди – специализированный крепеж для тех случаев, когда конструкция должна выдерживать очень высокие нагрузки. Анкеры выпускаются нескольких разных видов и гораздо дороже обычных гвоздей.
  • Закаленный – по своему строению не отличается от универсальных, но выполняется из высокоуглеродистой стали. Такой гвоздь можно вбить в тяжелый плотный бетон или даже цельную, металлическую штангу. Обычно, изделия производится на заказ.
  • Специальные – в эту категорию обычно относят гвозди с узкой специализацией. Так, штукатурные гвозди отличаются тем, что вместо шляпки имеют Г-образный конец, удерживающий кровельную дранку. А гвозди-скобы – с двумя остриями вместо острия и головки, используются при креплении сетки и кабелей.
  • Гвозди для пистолета – по своему строению это обычные виды гвоздей: гладкие строительные, винтовые и ершенные. Однако выпускают их, собранными в специальные модули – катушки и кассеты. Такой модуль можно использовать в пневматических, газовых или пороховых гвоздезабивных пистолетах. Устройство значительно ускоряет монтаж, а при некоторых работах – крепление к бетону с помощью закаленных гвоздей, является единственным способом монтажа.

Технические характеристики и свойства

Параметры всех проволочных гвоздей любого рода и вида регламентирует ГОСТ 283-75. На его основе, а также на основе чертежей для изделий, разрабатывается ТУ для более специализированного материала.

По ГОСТу при производстве гвоздей используется проволока из низкоуглеродистой стали марки Ст.1, Ст. 2, Ст. 3, Ст. 4, Ст. 10, Ст. 15, не прошедшая термическую обработку. Исключение составляют закаленные гвозди и формовочные, предназначенные для крепления металлических форм. Эти изделия выполняются из высокоуглеродистой стали и закаливаются.

ГОСТ регламентирует геометрические параметры гвоздя:

  • диаметр стержня и возможные отклонения от стандарта;
  • длину стержня и максимальное отклонение – не более величины диаметра;
  • соосность головки к стержню и возможная погрешность величины;
  • форму и характер головки – в зависимости от вида гвоздя;
  • угол заострения – не более 40 градусов;
  • прогиб по длине стержня – допустимая величина зависит от длины гвоздя.

Контролируется при приеме партии форма шляпки, соосность и величина прогиба. Такие параметры, как угол заострения и высота шляпки не проверяются, поскольку формируются за счет особенностей технологического инструмента.

Далее вы узнаете, из какого вещества состоит гвоздь.

О правильном забивании гвоздей расскажет данный видеоролик:

Производство и применение

Изготовление гвоздей – довольно простой с технологической точки зрения процесс. Здесь не требуется особых условий – давления или температуры, а вся работа сводится к разматыванию проволоки, отрезанию и формированию шляпки. Организация производства гвоздей относится к предприятиям, не требующим большого стартового вложения.

Сырье для продукции, то есть, проволоку, выпускают металлопрокатные предприятия в бобинах весом от 0,7 до 1,8 тонн. Причем приобрести можно как проволоку из обычной черной стали, так и оцинкованную, например.

  • Первым этапом изготовления выступает разматывание проволоки, для чего используется специальное устройство – тельфер.
  • Затем проволока передается на подающее устройство – роликоправильное, которое перемещает материал к ударной конструкции.
  • Главный элемент технологической линии – гвоздильный станок. Здесь проволока вводится в ударное устройство, зажимается и отрезается.
  • Затем на отрезке формируется шляпка – с насечками или без.
  • Готовые гвозди ссыпаются в тару, как правило, картонный ящик.
Кроме того, линия может включать в себя резьбонакатную машину: в этом случае можно выпускать винтовые и ершеные гвозди.

Также могут потребоваться модули для оцинковки или нанесения слоя меди или латуни. При больших объемах работ, покрывать гвозди защитным слоем оказывается более выгодно, чем приобретать соответствующую проволоку.

Применение гвоздей не просто широко, а бесконечно. Сложно назвать такую строительную или ремонтную работу, где можно обойтись без гвоздей. Но чтобы подобрать нужный вид метиза, необходимо учитывать особенности скрепления:

  • характер базового материла – если для дерева подойдет строительный универсальный гвоздь, то для тяжелого бетона понадобится закаленный;
  • характер прикрепляемого материала – отделку фиксируют малозаметным крепежом с маленькой головкой, а вот для крепления толя понадобится толевый гвоздь с очень большой шляпкой;
  • характер нагрузки – для обычного крепежа подойдет и универсальный вариант, а при нагрузке на сдвиг понадобится нагель;
  • материал гвоздя – изделие из черной стали годится только для внутренних работ в сухих помещениях, а омедненные гвозди можно смело использовать при отделке бани.

Разнообразие изделий, когда это касается гвоздей, вовсе не является избыточным. Наоборот, позволяет выбрать оптимальный крепеж для всех случаев.

Наступил на гвоздь, что делать?

забивание гвоздей 3Произойти это может с каждым, причем в самом неожиданном месте. И что ни было «виновником» – ржавый гвоздь, оставленный кем-то на дорожке в парке, или «домашний», без дела оказавшийся в коридоре, опасность практически одинакова.

Последовательность действий такова:

  1. усадить пострадавшего и уложить ногу так, чтобы она была как минимум параллельна полу, а лучше приподнята под углом – таким образом уменьшается кровотечение;
  2. если гвоздь все еще в стопе, нужно аккуратно, но быстро удалить его. Если гвоздь слишком глубоко, от попытки следует отказаться до прихода врача: велик риск повредить крупные сосуды и сухожилия;
  3. при неглубоком повреждении после извлечения гвоздя, ранку промывают раствором марганцовки, а затем обрабатывают раствором йода или зеленки. Допускается использовать перекись водорода;
  4. на ступню накладывают повязку, пусть самую простую, лишь бы предотвратить загрязнение.

Дальнейшие действия зависят от нескольких разных факторов.

  • Гвоздь, как и любой другой предмет, контактировавший с почвой, может нести на себе споры столбняка. Болезнь эта очень опасна, излечивается только на ранних стадиях. Так что если у пострадавшего нет прививки, необходимо обратиться к врачу и ввести противостолбнячную сыворотку.
Не стоит ждать появления симптомов: болезнь развивается скрытно, а проявления, даже самые первые крайне болезненны.
  • В ране несмотря на промывание могут остаться частицы ржавчины, почвы, каких-либо других загрязнений, что может вызвать воспаление. Если после всех предпринятых мер, ступня отекает, кожа краснеет и становится горячей на ощупь, необходимо немедленно обратиться к врачу. Не стоит ждать нагноений – велик риск заражения крови.

Сама по себе такого рода травма редко когда представляет опасность. Опасны последствия при неправильных действиях или полном отсутствии таковых.

Гвозди – наиболее распространенный и старый вид метизов. Но ни одно строительство, ни один ремонт не может обойтись без этого универсального крепежа.

Видео ниже поможет вам с выбором больших гвоздей:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Комментарии

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены знаком*